Kyшa Mиpтoв (kusha) wrote,
Kyшa Mиpтoв
kusha

Category:

Записки технотеолога в миру (41-50)

Известно несколько хрестоматийных способов контрабандного транспорта богов (я не открою сейчас тайну, о каждом из них можно прочитать в луминаре). Про звук я уже рассказывал: это классическая история о незамеченном вторжении на Землю «внутренних инопланетчиков» в конце 1940-х годов от рождества медиатора. Два других способа, популярных и поныне, — это волосы и шрифты.

Напомню: то, что называют богами или духами, не есть нечто эфирное, бесплотное, «информационное». Это всегда какой-то сгусток материальности, или, точнее сказать, техничности (понятие материальности сегодня полагают, выражаясь программистском языком, deprecated), как-то: священные объекты, обрядовые действия, «центральные места»… Эти техники создают зацепления, якорения памяти и таким образом стабилизируют «духовные образования»: без них эти образования были бы всего-навсего «этовостями», фанероскопическими монадами, бликами на поверхности мира. Поэтому транспорт богов — это всегда транспорт вещей и/или операций.

Проблема для тех, кто пытается контролировать этот транспорт, состоит в том, что контейнером или коммутатором религиозности могут быть практически любые вещи и операции. В сущности, это задача, обратная той, которую ставили перед собой исследователи-европейцы, впервые столкнувшиеся с так называемыми первобытными религиями, — понять, почему именно этот объект стал священным (т.е. «фетишом») для какой-то группы, а не иной. Никакого решения метадревняя антропология тогда так и не нашла: каталоги сакральной техники равнообъёмны словарям культурных артефактов. Конечно, есть «большие» религии (религии Писания, буддизм, древнеримская религия и пр.), их техническая оснастка хорошо изучена и может быть без труда отслежена. С другой стороны, контролирующие инстанции часто закрывают глаза на малые, локальные культы, не представляющие в их глазах особой опасности для миссии удерживания таухида (знакомая вам, наверное, ситуация: закон есть, но он не работает или применяется лишь точечно). Если даже досмотр не обнаружил подозрительных объектов в багаже космического туриста, всегда есть вероятность, что тот провёз какого-то бога в своём теле: есть масса примеров того, как богов транспортировали в желудке, в тазобедренных суставах, в радужной оболочке глаза, — телесная машина является почти безразмерным контейнером религиозности. Но кому страшен бог тазобедренных суставов или радужной оболочки глаза? По крайней мере, так, кажется, думают в Богонадзоре.

https://technotheologistinlove.wordpress.com/2018/09/25/technotheologistintheworld_41-50/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments